胶州市卫生局开展高考保障卫生监督专项行动
青岛市网上行政处罚服务大厅 发布日期:2014-05-29

胶州市卫生局开展高考保障卫生监督专项行动

随着高考的日益临近,为科学做好高考期间的安全保障工作,为全市考生提供一个安全、卫生的考试、住宿环境,胶州市卫生局根据《胶州市高考安全保障手册》要求,结合卫生工作实际,制定了《胶州市卫生局2014年高考安全保障工作方案》,对卫生局承担的工作职责进行了周密安排和科学部署,提前介入监督,提前做好安排,为顺利完成高考安全保障工作奠定了坚实的基础。

一、加强组织领导,确保调度到位。为科学调度高考安全保障工作,胶州市卫生局成立了以分管领导为组长的高考安全保障工作领导小组,全面负责对高考期间卫生监督管理、卫生应急处置、食品安全检测的组织、协调、督导等工作。成立2个卫生监督小组,对承担高考食宿、考试任务考点、食宿点进行全程监督,防患未然。

    二、监管措施到位,保障措施得力。52628日,卫生监督小组深入全市9个考试食宿点,开展生活饮用水卫生监督,重点检查各单位提供学生饮水是否符合国家《生活饮用水卫生标准》,饮用水工作人员是否取得了健康证明,饮用水安全管理是否存在隐患等内容;检查公共场所卫生设施是否符合要求,卫生许可证、从业人员健康证(培训证)是否齐全,公共用品清洗消毒落实情况;检查学校卫生室急救药品储备,学校传染病防控以及学校突发卫生事件应急处置工作是否落实到位等环节进行了重点督查,排查安全隐患。对存在安全保障措施落实不到位的单位,依法下达了卫生监督意见书,督促各单位落实整改意见。

   三、加强后续监管,确保万无一失。市卫生局将在高考期间,加强高考考点、食宿点卫生安全的巡回监督,消除安全隐患,为考生提供一流的休息、考试环境,为广大考生的卫生安全保驾护航。

(胶州市卫生监督所)