胶州市卫生监督所开展游泳场所专项整治
青岛市网上行政处罚服务大厅 发布日期:2014-07-24

胶州市卫生监督所开展游泳场所专项整治

 

随着夏季的来临,游泳场所又成为市民消暑避夏的良好选择。为进一步提高我市游泳场所的卫生安全水平,强化游泳场所负责人卫生安全第一责任人的责任意识,防止介水性传染病传播及流行,完善游泳场所监管长效机制和卫生管理信用体系。胶州市卫生监督所根据《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《游泳场所卫生规范》、《山东省婴幼儿游泳场所卫生规范(试行)》等法律法规要求,于710日至11日对全市游泳场所进行了一次专项检查。经过排查,我市共有室外游泳场所1家;室内游泳场所2家,婴儿洗浴场所3家。执法人员重点对经营单位卫生许可证办理情况,游泳场所水循环净化消毒装置和设备日常运转状况;从业人员健康证明持有情况;卫生制度和消毒设施的建立、使用情况;水质卫生检测和自测结果公示落实情况等内容进行了全面的检查。对游泳场所的水质进行了现场监测和取样化验。

经过检查,发现我市游泳场所卫生状况良好,场所、物品消毒落实到位,能够定期进行水质自测并做到符合要求。但也存在部分单位未取得卫生许可证开展幼儿游泳活动,未建立卫生管理制度等问题。针对存在问题,执法人员当场下达了卫生监督意见书,对存在问题的单位责令限期整改。卫生执法人员将以对市民健康负责的态度,继续做好游泳场所单位的卫生监管,确保游泳场所基本设施符合要求,卫生质量达标,确保市民的健康消费。   (胶州市卫生监督所)