胶州市卫生局
青岛市网上行政处罚服务大厅 发布日期:2014-10-15

胶州市卫生局

顺利完成托幼机构量化分级A级单位评审

 

为顺利推进《青岛市贯彻<托儿所幼儿园卫生保健管理办法>实施细则》的实施,全面做好托幼机构的卫生监督与管理。胶州市卫生局创新工作思路,在青岛市率先开展托幼机构量化分级管理工作。通过量化分级管理工作的实施,进一步规范了幼儿园的办园行为,提高托幼机构了的办园条件和办园质量,有效地保障了幼儿的身体健康。

我局采取部门联动的方式加大量化分级工作的推进力度;通过制定严格评分标准,提高托幼机构的规范化水平;通过多环节把关,提高量化分级的科学性、公正性。我局按照实施细则标准对托幼机构园舍环境、班级活动用房、卫生间、厨房、卫生室(保健室)等基础设施条件、幼儿园的行政管理、队伍建设,健康检查开展情况、疾病预防情况,膳食管理等内容进行了具体量化赋分,提高及格达线标准,对标化分达到80分以上方可评定为C级以上合格单位,低于80分为D级不合格单位。达到≥95分以上,方可评定为量化分级A级单位。通过托幼机构自评、镇(办)卫生院教育办初评,专家验收小组复审三个环节,我市有市机关幼儿园等10家单位在全市434所幼儿园中脱颖而出,获评胶州市托幼机构量化分级A级单位。另有137所托幼机构获评B级单位,260所托幼机构评为C级,有27家托幼机构因基础设施不达标被评为D级单位。

我局将充分发挥A级幼儿园样板示范作用,通过传、学、帮、带,进一步推动我市托幼机构管理上水平,设施争一流,保障无缝隙,安全无隐患,整体提升我市托幼机构的规范化程度,为全市幼儿的身体健康保驾护航。

(胶州市卫生监督所)